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お茶レシピ

抹茶ほうじ茶うずまきクッキー

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料:
ホットケーキミックス 200g
サラダ油40g
卵 1個
砂糖大さじ3杯
抹茶小さじ1杯
粉末ほうじ茶1杯

作り方:
1. ボールにホットケーキミックス200g、サラダ油40g、卵1個、砂糖大さじ2〜3杯を入れ、木べらで混ぜ、手でしっかり揉み込みます。
2. 1で作ったクッキー生地を二等分し、1つは抹茶ともう1つは粉末ほうじ茶を入れ、それぞれ手でしっかり揉み込みます。
3. まな板の上に抹茶を練り込んだ生地をのせ、ラップをかけてめん棒で伸ばします。
ほうじ茶を練り込んだ生地も同様に伸ばします。
4. 抹茶の生地の上に、ほうじ茶の生地をのせ、生地を巻きます。
5. 巻いた生地をラップで包み、冷凍庫で約10分間冷やします。
6. 硬くなった生地を約1cmの幅に切ります。
7. 1cmに切った生地を、うずまきの模様が大きくなるようにめん棒で伸ばし、クッキングシートを敷いた天板におきます。
8. 190度に予熱したオーブンの中段で約15分焼きます。


*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。

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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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