お茶レシピ
有機栽培の深蒸し茶の茶殻クリームチーズ
CHAMART
お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。
材料:
有機栽培の深蒸し茶 小さじ山盛り1杯(2〜3g)
お湯 250ml (cc)〜
お好みのパン
このレシピでは、バゲットを半分(約15cmの長さ)を使いました。
クリームチーズ 40g
缶詰のパイナップル1切れ
塩少々またはハチミツ
作り方:
1. 急須などで有機栽培の煎茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内関連記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方」
2. クリームチーズに水気を切った茶殻を入れ混ぜ、半分に分けそれぞれ別の容器に入れます。
3. 2つに分けた茶殻入りのクリームチーズの1つには、小さく切ったパイナップルを入れて混ぜます。
もう1つには、塩をひとつまみ入れて混ぜます。
塩の代わりにお好みの量のハチミツを入れても良いです。
4. 1〜2cmの厚さに切ったバゲットに、3をのせます。
パイナップル深蒸し茶
缶詰のパイナップル1切を小さく切って、深蒸し茶に入れます。
パイナップル缶のシロップを入れると甘いフルーツティーができます。
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「魚のソテーと有機栽培の深蒸し茶の茶殻クリームソース」
*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店
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