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お茶レシピ

有機栽培の煎茶の茶殻のパイナップルケーキ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料:
有機栽培の煎茶の茶葉 小さじ山盛り2杯(4〜5g)
お湯500cc〜

パウンドケーキの型21 x 8 x 6cm
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
パイナップルの缶詰 (パイナップル10枚入り)
*パウンドケーキに使うパイナップルは7枚です。残ったパイナップルは煎茶に入れて、パイナップルグリーンティーを作ります。

作り方:
1. 急須などで有機栽培の煎茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内関連記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方
2. オーブンを200度に予熱します。
3. ボールにホットケーキミックス、卵、茶殻、パイナップル缶のシロップ100ccを入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
3. パイナップル4枚を一口大に切り、2に加えヘラで混ぜます。
4. ケーキの型にクッキングシートを敷き、3のケーキの生地を入れます。高さ約5cmのところからケーキの生地が入った型を、まな板の上に数度落とし空気を抜きます。そして、パイナップルをケーキ生地の上に写真のようにのせます。
5. 200度に予熱したオーブンの中段で、約35〜40分焼きます。
竹串でケーキを刺して、ケーキがしっかり焼けていることを確かめて下さい。
このケーキはお茶の風味はしませんが、茶殻を使っているのでエコクッキングです。
残ったパイナップルは煎茶に入れて飲みます。お好みでパイナップル缶のシロップを入れて下さい。

パイナップルグリーンティー

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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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