お茶レシピ
有機栽培の深蒸し茶の茶殻チーズエッグトースト
CHAMART
お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。
材料(1人分):
有機栽培の深蒸し茶の茶葉 小さじ1杯分(約2〜3g)
お湯 250ml (cc)〜
食パン(小) 2枚
ミニトマト 4個
シュレッドチーズ 30〜40g
ベーコン 1枚
卵(小) 1個
マヨネーズ
*「茶殻+卵+マヨネーズ」だけでも良いです。塩・胡椒はお好みで入れて下さい。
作り方:
1. 深蒸し茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方」をご参照下さい。
2. ミニトマト1個を半分に、ベーコンを1cm幅に切ります。
3. ボールに、茶殻、ミニトマト、ベーコン、シュレッドチーズ、マヨネーズを入れて混ぜ、軽く塩胡椒をします。
4. 食パン2枚に3の具材を2等分して広げます。食パンの片方の真ん中にくぼみをつけ、卵を割り全卵をのせます。
5. オーブントースターの温度設定「中」で約6〜8分加熱します。
*同じ温度と時間設定にしていても、オーブントースターの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブントースターの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブントースターに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。
*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/hazard_chem/caffeine.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店
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