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お茶レシピ

有機栽培の深蒸し茶のヨーグルトタルト

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(ケーキの型直径18cm使用):
深蒸し茶 小さじ山盛り2杯 (4〜5g)
お湯 400ml (cc)
無糖ヨーグルト 400g
ビスケット20枚(約110g)
*ココナッツサブレ 1パック(5枚 x 4袋=20枚)を使いました。
サラダ油40ml (cc)
牛乳20ml (cc)
ゼラチンパウダー 7g
砂糖50〜70g
ジップロック

作り方:
1. 深蒸し茶の茶葉小さじ2杯とお湯400cml (cc)で、浸出時間(7分)を長くし、濃いめのお茶を淹れ、茶葉を取り出し水気を取ります。
サイト内関連記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方
2. ビスケットをビニール袋などに入れ、めん棒で叩いて細かくします。
3. サラダ油と牛乳と茶殻1/3を2のビニール袋に入れ、手でしっかり揉み、めん棒で軽く叩きタルト生地を作ります。
4. タルトの型にクッキングシートを敷き、タルト生地をめん棒やスプーンで均一に広げます。
5. 180度に予熱したオーブンの中段で15〜20分焼きます。焼き加減を見ながら焼き時間を調整して下さい。焼けたらオーブンから取り出し冷まします。
6. ヨーグルトはザルに入れ、冷蔵庫で水切りをします(約1〜2時間)。
7. ヨーグルトに砂糖50〜70gと残りの茶殻を入れ、しっかり混ぜます。
*お好みの甘さで砂糖の量を調整して下さい。
8. ヨーグルトから出た水分50ml (cc)とゼラチンパウダー5gを小鍋に入れ、沸騰させないように弱火で加熱し溶かします。
9. 茶殻の入ったヨーグルトに8を入れ、よく混ぜ合わせます。
10. タルトに9を入れ、ヨーグルトが固まるまで冷蔵庫で冷やします。
11. 深蒸し茶70ml (cc)を小鍋に入れ、沸騰させないように弱火で加熱し、ゼラチンパウダー2gを溶かします。ゼラチンが溶けた深蒸し茶を冷まし、10の表面に均一に流し冷蔵庫で冷やします。

有機栽培の深蒸し茶とその茶殻を使いました。
このケーキは、お茶の風味はあまりしませんが、甘いレモンのような風味です。

*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 (改訂3版) 柴田書店

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