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お茶レシピ

玉露の茶殻サラダ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(2人分):
玉露の茶葉 小さじ1〜1.5杯
冷水500ml (cc)または氷

夏みかん 1/2個
トマト 1/2個
生ハム 3〜4枚
オリーブ油 大さじ2杯
黒胡椒


作り方:
1. 冷水または氷で玉露を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
急須またはフィルターインボトルに茶葉と冷水を入れ、冷蔵庫に数時間おきます。氷を使うと、浸出時間が長くなりますが、よりうま味の強い、色鮮やかな玉露を淹れることができます。
2. ザルやキッチンペーパーなどで茶殻の水気を切ります。
3. 夏みかんの薄皮を取り、一房を2〜3つに切ります。
4. 生ハム、トマトを一口大に切ります。
5. ボールに水切りした茶殻、夏みかん、生ハム、トマト、オリーブ油を入れ、混ぜます。
お好みで黒胡椒をかけます。
玉露の茶殻はやわらかいので、食べやすいです。

使用茶葉:宮崎園朝比奈玉露

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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