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お茶レシピ

有機栽培の煎茶の茶殻ピザ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料(1人分):
有機栽培の煎茶の茶殻(茶葉小さじ1杯分)
市販のピザクラスト17cm 1枚
ミニトマト 3〜4個
カツオの塩辛
シュレッドチーズ
オリーブ油
レモン
*茶殻は普通蒸しでも深蒸しでもどちらでも良いです。


作り方:
1. 有機栽培の煎茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内関連記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方
2. 市販のピザ生地に、カツオの塩辛を薄く塗ります。。
3. 2の上に茶殻とトマトを載せ、その上にシュレッドチーズをのせます。
チーズの上に、カツオの塩辛を少量重ねます。
4. 3の上にオリーブ油をかけ、レモンを絞りレモン汁をかけます。
5. 200度に予熱したオーブンの中段で、ピザを10〜15分焼きます。
*カツオの塩辛は塩分が多いので、たくさん使うと塩辛いピザになります。


サイト内関連記事「お茶レシピ 有機栽培のお茶の葉ソース」「お茶の葉ソースのピザ」「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊婦や子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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