お茶レシピ
深蒸し茶の茶殻と豆腐カプレーゼ
CHAMART
お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。
材料:
深蒸し茶の茶殻 軽く小さじ山盛り1杯
豆腐小1パック(150g)
トマト小1個
ドレッシング
オリーブオイル 大さじ2杯
酢 大さじ1.5杯
砂糖 小さじすり切り1杯
塩 ひとつまみ
みりん、調理酒 各小さじ1杯
*オリーブオイルと市販の調味酢各大さじ2杯を混ぜ合わせると簡単にドレッシングを作ることができます。
作り方:
1. 急須などで煎茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
サイト内記事「煎茶(普通蒸しと深蒸し)の淹れ方」をご参照下さい。
2. 豆腐の両面に塩を振り、キッチンペーパーで包み耐熱皿に置きます。
3. 2を電子レンジ600Wで3分、加熱します。
電子レンジから出したら粗熱を取ります。
*時間がある場合は、電子レンジの加熱時間を2分にし、その後、豆腐の上にお皿など重しを置き約1時間冷蔵庫で水切りをすると、豆腐の形が崩れにくいです。
4. 小さなボールにオリーブオイル 大さじ2杯、酢 大さじ2杯、砂糖 小さじすり切り1杯、塩 ひとつまみを入れ混ぜます。
5. トマトを0.5cmの幅に切ります。
*トマトの皮が気になる方は、トマトを湯剥きして下さい。
6. 豆腐を0.5cmの幅に切ります。
7. お皿に切ったトマトと豆腐を交互に重ねて置きます。
8. 4のドレッシングを7の上にかけます。
*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/hazard_chem/caffeine.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店