お茶レシピ
お茶の葉ソースのカプレーゼ
CHAMART
お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。
材料:
有機栽培のお茶の葉ソース 大さじ1杯
トマト 1個
モッツァレラチーズ 100gまたは豆腐1パック(150g)
作り方:
1. トマトを薄切りにします。
2. モッツァレラチーズを薄切りにします。
3. モッツァレラチーズに薄く、有機栽培のお茶の葉ソースを塗ります。
4. 皿にトマトと3のモッツァレラチーズを交互に重ねて置きます。
*お茶の葉ソースに調味酢大さじ2杯を加えるとさっぱりした味わいになります。
調味酢がない場合は、酢大さじ1.5杯、塩ひとつまみ、砂糖小さじすり切り1杯、みりんと調理酒少々を合わせたものを使って下さい。
豆腐の水切り
1. 豆腐の両面に塩を振り、キッチンペーパーで包み耐熱皿に置きます。
2. 電子レンジ600Wで3分加熱します。
3. 電子レンジから出したら粗熱を取ります。
*電子レンジの加熱時間を2分にし、その後、豆腐の上にお皿などの重しを置き約1〜2時間冷蔵庫で水切りをすると、豆腐の形が崩れにくいです。
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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/hazard_chem/caffeine.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店
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