お茶レシピ
お茶の葉ソースと餃子の皮のラザニア
CHAMART
お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピの第三者による検証はしていませんので、ご参考程度にお使い下さい。
材料(1〜1.5人分):
有機栽培のお茶の葉ソース 大さじ3杯
餃子の皮20〜26枚ぐらい
玉ねぎ 半個
ひき肉80g(牛・豚・鶏肉なんでもOK)
牛乳100ml (cc)
水100ml (cc)
市販のシチューの素2片
とろけるチーズ
オリーブ油またはサラダ油
作り方:
1. 玉ねぎをみじん切りまたは細かく切ります。
2. 鍋に火をかけ、オリーブ油またはサラダ油を少量入れて、玉ねぎとひき肉を炒めます。
3. 鍋に水と牛乳を入れて弱火にし沸騰させ、お茶の葉ソースと市販のシチューの素を入れ、弱火で数分加熱し、とろみがつくまで混ぜます。
お茶の葉ソースは小さじ1杯分、トッピング用に取り分けておきます。
4. グリルパンにオリーブ油を塗り、餃子の皮(8〜10枚)を一枚ずつ底の全体を覆うように置きます。
5. 餃子の皮の上に3を重ね、その上にとろけるチーズをのせ、チーズが隠れるように餃子の皮(8〜10枚)をおきます。この作業を2〜3回繰り返します。
6. 餃子の皮にチーズをのせ、取り分けておいたお茶の葉ソースを全体に広げるようにかけます。
7. 魚焼きグリルを上下弱火にし約5〜6分焼きます。表面に軽く焦げ目がついたら出来上がり。
*耐熱容器に入れ、オーブンで加熱しても作れます。焦げないように、火加減に注意して下さい。
*同じ温度と時間設定にしていても、オーブンの機種や使用年数により焼き加減が変わることがあります。
本記事のオーブンの温度と時間はあくまでも目安にし、使用されるオーブンに合わせ、焦げや生焼けにならないように温度と時間設定を調整して下さい。
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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店
#お茶レシピ #お茶の葉ソース