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Tea Recipes

Organic fukamushicha yogurt tart cake*

CHAMART

CHAMART introduces tea recipes, but this recipe has not been verified by a third party. Thus, please use the recipe as a reference.

Ingredients  (for cake mold diameter 18cm) :
深蒸し茶 小さじ2杯
お湯 400cc
無糖ヨーグルト 400g
ビスケット20枚(約110g)
*ココナッツサブレ 1パック(5枚 x 4袋=20枚)を使いました。
サラダ油40cc
牛乳20cc
ゼラチンパウダー 7g
砂糖50〜70g

Method: 
1. 深蒸し茶の茶葉小さじ2杯とお湯400ccで、抽出時間(7分)を長くし、濃いめのお茶を淹れます。
茶葉を取り出し水気を取ります。
Please refer to the article How to brew sencha (steamed green tea) on this site.
2. ビスケットをビニール袋などに入れ、めん棒で叩いて細かくします。
3. サラダ油と牛乳と茶殻1/3を加え、手でしっかり揉み、めん棒で軽く叩きタルト生地を作ります。
4. タルトの型にクッキングシートを敷き、タルト生地をめん棒やスプーンで均一に広げます。
5. 180度に予熱したオーブンの中段で15〜20分焼きます。焼き加減を見ながら焼き時間を調整して下さい。焼けたら冷まします。
6. ヨーグルトはザルに入れ、冷蔵庫で水切りをします(約1〜2時間)。
7. ヨーグルトに砂糖50〜70gと残りの茶殻を入れ、しっかり混ぜます。
*お好みの甘さで砂糖の量を調整して下さい。
8. ヨーグルトから出た水分50ccとゼラチンパウダー5gを小鍋に入れ、沸騰させないように弱火で加熱し、溶かします。
9. ヨーグルトに8を入れよく混ぜます。
10. タルトに9を入れ、ヨーグルトが固まるまで冷蔵庫で冷やします。
11. 深蒸し茶70ccを小鍋に入れ、沸騰させないように弱火で加熱し、ゼラチンパウダー2gを溶かします。ゼラチンが溶けた深蒸し茶を冷まし、10の表面に均一に流し冷蔵庫で冷やします。
This cake doesn’t really have a tea flavor because of using used tea leaves, but it has a lemon flavor.

*Tea leaves contain caffeine. The diuretic, stimulant and anticancer effects of caffeine intake are clinically recognized. On the other hand, excessive intake of caffeine may have a damaging effect on health. Especially, pregnant or breastfeeding women, and children should be careful with the amount of caffeine they intake.

Reference:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 (改訂3版) 柴田書店

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