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Tea Recipes

Organic sencha used tea leaf pound cake*

CHAMART

CHAMART introduces tea recipes, but this recipe has not been verified by a third party. Thus, please use the recipe as a reference.

Sencha is lightly or medium-steamed green tea.

Ingredients (for cake mold diameter 18cm) :
有機栽培の煎茶の茶葉 小さじ3杯分

ホットケーキミックス 200g
砂糖30〜50g (お好みの甘さにして下さい)
卵1〜2個
牛乳 60cc
サラダ油 60cc
レモン
市販のバニラアイスクリーム1個
緑茶飴約10個

Method: 
Organic sencha used tea leaf pound cake
1. オーブンを180度に予熱します。

2. 大きいサイズのフィルターインボトル(750ml)に水と小さじ3杯の茶葉を入れ、冷蔵庫に数時間おき、水出し煎茶を作ります。
3. フィルターインボトルから茶殻を取り出します。茶殻の水気を取り、レモン汁をかけて混ぜます。淹れたお茶は飲みます。
4. ジップロックに緑茶塩飴を入れ、まな板の上において、布巾で覆い麺棒や金槌などで飴を砕きます。
5. 卵をボールに割り入れ、牛乳、サラダ油、砂糖を入れて混ぜます。そしてホットケーキミック200g、茶殻小さじ4〜5杯と砕いた飴を入れて混ぜます。
6. タルト型の内側にサラダ油を塗ります。
7. 生地をケーキの型に入れ、5cm程の高さからまな板の上に3回落とし、生地の中の空気を抜きます。
8. 180度に予熱したオーブンの中段で約30分焼きます。ケーキを竹串で刺して、ケーキがしっかり焼けていることを確かめて下さい。
*このケーキとアイスクリームは、あまりお茶の風味はしませんが、茶殻を使うのでエコクッキングです。

Vanilla ice cream with organic sencha used tea leaf 
水気を切った有機煎茶の茶殻小さじ1杯と約3個分の砕いた緑茶飴を、バニラアイスクリームに入れて混ぜます。
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Organic Kakegawa tea Kiyoraka 
https://www.yamaei.net/products/kiyoraka-s.html
Kiyoraka green tea candy
https://www.yamaei.net/products/kiyoraka.html

*Tea leaves contain caffeine. The diuretic, stimulant and anticancer effects of caffeine intake are clinically recognized. On the other hand, excessive intake of caffeine may have a damaging effect on health. Especially, pregnant or breastfeeding women, and children should be careful with the amount of caffeine they intake.

Reference:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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