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Tea Recipes

Matcha yogurt cake*

CHAMART

CHAMART introduces tea recipes, but this recipe has not been verified by a third party. Thus, please use the recipe as a reference.

Ingredients (for cake mold diameter 18cm) :
Biscuits 100g
サラダ油40cc
牛乳20g
無糖ヨーグルト400g
砂糖50〜70g(お好みで量を変えてください)
ゼラチンパウダー 5g
抹茶10g
ジップロック

飾り付け用:
マシュマロ数個
ブルーベリー数個

Method: 
1. ジップロックにビスケットを入れて、木の棒で細かく叩きます。
2. 抹茶、サラダオイル、牛乳を袋に入れて、手で揉んで、木の棒で叩きます。
3. ケーキの型にクッキングペーパーを敷き、底に2を均一に広げます。
数時間冷蔵庫で冷やします。
4. ヨーグルトをザルにあげて、冷蔵庫に入れ水切りをします(約1〜2時間)。
5. 水切りしたヨーグルトに砂糖と抹茶を入れて、混ぜます。
6. ヨーグルトから出た水分50ccを小鍋に入れて、沸騰させないように弱火で加熱し、ゼラチンパウダーを入れて溶かします。ゼラチンが溶けたら火は止めます。
7. 抹茶ヨーグルトに6を入れて、しっかり混ぜます。
8. 冷蔵庫で冷やした3にゼラチンを溶かした抹茶ヨーグルトを流し込みます。
10. 冷蔵庫で数時間冷やします。
11. 型から取り出して、お皿におき、マシュマロとブルーベリーで飾り付けをします。
マシュマロは1個を4つにちぎり、それぞれ丸めます。

Matcha yogurt cake and sencha

*Tea leaves contain caffeine. The diuretic, stimulant and anticancer effects of caffeine intake are clinically recognized. On the other hand, excessive intake of caffeine may have a damaging effect on health. Especially, pregnant or breastfeeding women, and children should be careful with the amount of caffeine they intake.

Reference:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店