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Tea Recipes

Organic tea leaf sauce*

CHAMART

CHAMART introduces tea recipes, but this recipe has not been verified by a third party. Thus, please use the recipe as a reference.

Ingredients :
お茶の生葉100g
*有機栽培のお茶の生葉を使いました。
オリーブ油100cc
*サラダ油を使う場合は、オリーブ油より少し多めの120cc
にんにく6片
塩10g
作り方
1. 生葉を洗い、1分間熱湯で茹でます。
*1分以上茹でるとお茶の葉の色が変色し、出来上がりのソースの色にも影響します。
2. 生葉をザルにあげ水切りし、手で茶葉を絞り水気を取ります。
3. 包丁で生葉を細かく切ります。
4. 包丁でにんにくを細かく切ります。
5. ミキサーに生葉とにんにくとサラダ油を入れ、数分攪拌しペースト状にします。
途中、スイッチを切り、ミキサーの中を箸などでかき混ぜ攪拌しやすいようにします。
6. ペースト状になった生葉を鍋に入れ、塩を加え、木べらで混ぜながら弱火で加熱します。
数分加熱したら出来上がり。
*摘み取った生葉は、ビニール袋に入れ冷蔵庫(野菜室など)に入れておけば、1〜2日であれば、生葉の色は変色しません。

*CHAMARTの目安の保存期間
お茶の葉ソースは、煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する場合は1週間以内に使い切るようにしています。冷凍庫で保存する場合は冷蔵庫で自然解凍します。冷凍庫で保存する場合は、1〜2ヶ月以内で使い切るようにしています。

*お茶の葉ソースは、新芽であれば春、夏、秋いずれの生葉でも出来上がりの味に大きな違いは、ほとんど感じられませんでした(あくまでもCHAMARTの感想です)。

*Tea leaves contain caffeine. The diuretic, stimulant and anticancer effects of caffeine intake are clinically recognized. On the other hand, excessive intake of caffeine may have a damaging effect on health. Especially, pregnant or breastfeeding women, and children should be careful with the amount of caffeine they intake.

Reference: 
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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