お茶レシピ
チキンソテーと有機栽培の煎茶の茶殻クリームソース
CHAMART
お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。
材料 (1人分):
有機栽培の煎茶の茶葉 小さじ山盛り1杯(2g)
お湯500ml (cc)〜
鶏もも肉 1切れ (約180g)
塩胡椒
クリームチーズ 約30g
塩ひとつまみ
牛乳 大さじ2杯
白ワインまた料理酒 大さじ1杯
白ワインまたは料理酒はなくても良いです。ない場合は、牛乳の量を少し増やして下さい。
付け合わせの野菜(じゃがいも、ブロッコリー、プチトマトなど)
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作り方:
1. 急須などで有機栽培の煎茶を淹れ、茶殻を取り出し茶殻の水気を切ります。
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2. 火の通りを良くするために、鶏もも肉の数カ所をフォークで刺します。
3. 鶏もも肉の両面に軽く塩胡椒します。
4. フライパンを予熱せず、油は引かず、鶏もも肉を皮目から弱火で焼きます。フライパンに蓋はしません。
5. 身が厚く火の通りの悪い箇所は、フライ返しを当て、押さえるようにして焼きます。
鶏肉から油が出始めたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。弱火で10〜15分じっくり焼くと、皮がパリッと焼けます。
6. 皮目が焼けたら、もう片面を中火で焼きます。
7. 両面を焼き中まで火が通ったら、フライパンから皿に鶏肉を取り出します。
8. 鶏肉を焼いたフライパンに、茶殻、クリームチーズ、塩、白ワインまたは料理酒、牛乳を入れ、弱火で加熱しながら木ベラで混ぜます。
9. フライパンの中身を混ぜながら、数分加熱し、材料がしっかり混ざりとろみが出てきたら、火を止めます。
10. 皿の上に、付け合わせの野菜をのせます。鶏肉の上に茶殻のクリームソースをかけます。
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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/hazard_chem/caffeine.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店
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