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お茶レシピ

お茶の葉ソースのミニパイ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

材料:
有機栽培のお茶の葉ソース 大さじ軽く 3杯
市販のパイシート(8 x 15cm) 2枚
*冷凍のパイシートを使う場合は、冷蔵庫に約30分、または室温で約10分柔らかくなるまで置きます。
シュレッドチーズ 50g
溶き卵 少々
*チーズと溶き卵はなくても良いです。

お茶の葉ソースとチーズのミニパイ

作り方:
1. オーブンを200度に予熱します。
2. ボールに有機栽培のお茶の葉ソースとチーズを入れ、混ぜます。

3. パイシートの両端以外の部分に2の半分の量をのせ広げます。

4. 3を手前から巻きます。

5. しっかり整形します。

6. 3を包丁またはキッチンバサミで約3cmの幅に切ります。
*2の残り半分はもう1枚のパイシートを使い、3から6まで同じように作ります。
7. スプーンなどを使い、6に溶き卵を表面に少し塗ります。
溶き卵は塗っても塗らなくてもどちらでも良いです。
7. 200度に予熱したオーブンの中段で約16〜18分焼きます。
パイシート(8 x 15cm) 1枚の時は16分で良いです。

チーズ入りのお茶の葉ソースのミニパイ

お茶の葉ソースのミニパイ

お茶の葉ソースのミニパイ

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*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。
参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店

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