MENU

Tea Recipes

Matcha & Hojicha swirl cookies*

CHAMART

CHAMART introduces tea recipes, but this recipe has not been verified by a third party. Thus, please use the recipe as a reference.

Ingredients :
Pancake mix 200g
サラダ油40g
卵 1個
砂糖大さじ3杯
抹茶小さじ1杯
粉末ほうじ茶1杯

Method: 
1. ボールにホットケーキミックス200g、サラダ油40g、卵1個、砂糖大さじ2〜3杯を入れ、木べらで混ぜ、手でしっかり揉み込みます。
2. 1で作ったクッキー生地を二等分し、1つは抹茶ともう1つは粉末ほうじ茶を入れ、それぞれ手でしっかり揉み込みます。
3. まな板の上に抹茶を練り込んだ生地をのせ、ラップをかけて麺棒で伸ばします。
ほうじ茶を練り込んだ生地も同様に伸ばします。
4. 抹茶の生地の上に、ほうじ茶の生地をのせ、生地を巻きます。
5. 巻いた生地をラップで包み、冷凍庫で約10分間冷やします。
6. 硬くなった生地を約1cmの幅に切ります。
7. 1cmに切った生地を、うずまきの模様が大きくなるように綿棒で伸ばし、クッキングシートを敷いた天板におきます。
8. 170度に予熱したオーブンで約15分焼きます。


Related article on the site “Marshmallow Matcha/Hojicha latte

*Tea leaves contain caffeine. The diuretic, stimulant and anticancer effects of caffeine intake are clinically recognized. On the other hand, excessive intake of caffeine may have a damaging effect on health. Especially, pregnant or breastfeeding women, and children should be careful with the amount of caffeine they intake.


Reference:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/index.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店