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お茶レシピ

日本茶を使ったクリスマスランチ

CHAMART

お茶を使ったレシピを紹介しています。
このレシピは、第三者による検証は行っていませんので、ご参考程度にお使い下さい。

日本茶を使ったクリスマスのランチをご紹介します。
市販のコンソメキューブやパイシートなどを使う気軽に作れるレシピです。

メニュー
食前茶
深蒸し茶

食事中のお茶
三年番茶

サラダ
お茶の葉ソースと豆腐のカプレーゼ

スープ
三年番茶のオニオングラタンスープ

メイン
深蒸し茶の茶殻牛豚ミンチのパイ

お口直し
ミントほうじ茶ゼリー

デザート
ほうじ茶チョコレートケーキ
抹茶のホワイトチョコレートケーキ

食後のお茶
ほうじ茶エスプレッソ風

食前茶 深蒸し茶
食事中のお茶 三年番茶
三年番茶は、煎茶や深蒸し茶に比べカフェインが少なく、あっさりした味わいです。
油っこい料理と相性が良いです。

左:三年番茶、右:深蒸し茶

サラダ
お茶の葉ソースと豆腐のカプレーゼ
レシピはこちら
深蒸し茶の茶殻と豆腐カプレーゼ

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スープ
三年番茶のオニオングラタンスープ

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メイン
深蒸し茶の茶殻牛豚ミンチのパイ
レシピはこちら

お口直し
ミントほうじ茶ゼリー

レシピはこちら

デザート
ほうじ茶チョコレートケーキ
レシピはこちら

抹茶ホワイトチョコレートケーキ

ほうじ茶エスプレッソ風
レシピはこちら

*お茶の葉にはカフェインが含まれます。カフェインの摂取による、利尿作用、覚醒作用、抗がん作用などが認められています。一方で、カフェインの過剰摂取は健康に悪影響を及ぼす場合があり注意が必要です。特に妊娠・授乳中の方、子どもには摂取量に気を付けて下さい。

参照:
農林水産省 カフェインの過剰摂取について
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/hazard_chem/caffeine.html
公益社団法人日本茶業中央会(2013) 新版 茶の機能: ヒト試験から分かった新たな役割 第一刷 一般社団法人農山漁村文化協会
大森正司、阿南豊正、伊勢村護、加藤みゆき、滝口明子、中村羊一郎編(2017) 茶の事典 初版第一刷 朝倉書店
高野實、谷本陽蔵、富田勲、中川致之、岩浅潔、寺本益英、山田新市 (2005) 緑茶の事典 改訂3版 柴田書店